您的位置:首页 > 新闻动态 > 正文
办公室认真学习魏萍院长在三届二次教代会、四届二次工代会上作工作报告
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2018-03-04 10:10:16 | 浏览数:
  

在我院召开三届二次教代会、四届二次工代会上,学院院长魏萍作了题为《立德树人,开启奋斗新征程,凝心聚力,实现苏信新目标》的工作报告。

报告指出,2017年,在上级组织和学校党委领导下,在社会各界大力支持下,学院紧紧围绕建设高水平高职名校目标,紧紧依靠全校师生员工,开拓进取,创新发展,各方面工作都取得了可喜成绩,学校各项事业发展跨入了新的阶段。第一,学院党的建设不断加强。加强领导班子建设,党委领导核心作用得到充分发挥;强化政治理论学习,思想政治建设得到全面加强;加强基层组织建设,党的建设科学化水平不断提升;完善制度,干部队伍建设规范化不断加强;落实两个责任,党风廉政建设扎实推进;加强统战群团工作,各级各类团体桥梁纽带作用进一步发挥。第二,招生就业工作成绩突出。及早谋划招生工作,计划完成率、新生报到率均创历史新高;扎实做好大学生就业创业指导工作,就业质量大幅提升。第三,专业建设水平稳步提升。顺应市场需求,及时调整专业设置;以信息化建设为抓手,课程改革进一步深化;加大支持力度,教科研项目及成果日益丰硕。第四,师资队伍结构不断优化。坚持外引内培,教师业务素质培养不断加强;加强教育考核,师德师风建设成效日益明显。第五,人才培养质量不断提高。第六,教育国际化水平持续提升。第七,校企合作成效显著。第八,校园建设进程稳步推进。校园文化育人功能日益彰显。第九,教职工待遇稳步提高。第十,内部管理水平不断提升。

魏萍院长分析了学院面临的形势,并指出,习总书记在十九大报告中明确提出“要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,实现高等教育内涵式发展”,国务院《关于深化产教融合的若干意见》明确要“发挥企业重要主体作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合”,保持经济中高速增长,深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,实施“中国制造2025”计划,以及“一带一路”倡议,迫切需要培养大批高素质创新人才和技术技能人才。高等职业教育生源现状要求高职院校转危为“机”,通过加强内涵建设、打造特色品牌,开拓国际市场,打造集团化办学平台等举措,提升学校综合实力,努力办出人民满意的高职名校。

报告明确了2018年学院发展的主要目标,即:坚持立德树人为根本,构建“三全”育人模式,服务学生成长成才。坚持深耕区域产业集群,深化产教融合,将物联网技术与现代制造业和现代服务业相融合,初步形成信息特色鲜明的专业集群。坚持创新驱动、攻艰克难、整合资源、重点培育,在人才培养、专业(课程)建设、师资队伍建设、科研与社会服务等方面全面完成“十三五”规划年度目标,力争涌现一批“高水平”建设成果。实施标杆引领,规范管理,初步完成学校内控机制、质量保证、绩效考核体系建设,通过规范管理,全面提升工作效率、提升管理效能。

报告部署了2018年学院主要任务:第一,以立德树人为根本,全面服务学生成长成才。探索实施“双区”协同“三全”育人模式;深化招生与就业工作。第二,以创特创优为目标,加快推进学校各项建设。加快信息特色专业集群建设;加快师资队伍培养体系建设;加快智慧校园建设;加快产教深度融合平台建设;加快教科研和社会服务能力建设;加快学校国际化办学进程。第三,以标杆引领和规范管理为抓手,深化校内管理体制、运行机制改革创新。全面推行标杆管理;完善内部控制机制;健全内部质量保证体系;加快校园文化系统工程建设。第四,以和谐稳定为基础,营造良好发展氛围。打造幸福苏信、美丽苏信、平安苏信。第五,以全面从严治党为主线,进一步发挥党委的领导核心作用。着力推进“思想建党”;着力推进基层党组织建设、干部执行力建设、优良校风建设、党风廉政建设。

魏院长强调,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面实施学院“十三五”规划的关键之年。苏信人要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学院第二次党代会提出的“以物联网技术融合现代制造业和现代服务业的发展,信息特色鲜明、一流企业认可、人民满意的高水平高职名校”目标任务,奋发进取,努力把苏信院打造成先进职教理念的实践基地、先进办学模式的探索基地、师生创新创业的孵化基地。

办公室全体成员认真学习大会报告,并对大会报告进行了热烈讨论。